Сборник «Минск — зелёный город»

Подготовка и издание сборника оригинальных текстов по проблеме трансформации городского пространства. В качестве объекта для интерпретации выступает пространство города Минска в его сегодняшнем виде.

Идея: "Минск - зеленый город!"

Идея: «Минск — зеленый город!»

Трансформация городского пространства сегодня осуществляется без учета требований и мнения местных жителей. Волна стихийных протестов против уплотнительной застройки прокатилась по Беларуси. Развитие Минска, города с населением в 2 млн.человек осуществляется в интересах коммерческих застройщиков, но не жителей (вырубка парка «40-летия октября» для китайского инвестора и др.). Развитие города также не учитывает глобальный контекст, в котором необходимость поиска стратегии устойчивого развития становится все более актуальной задачей. Есть много примеров того, как могут быть трансформированы пост-советские города. Но к сожалению, планы по трансформации Минска исходят из развития города для автомобилей и общества потребления.

Данный проект может позволить взглянуть на развитие Минска по-новому. Как и что может быть изменено в городе, чтобы он стал удобнее для его жителей? Как можно сделать город более зеленым (не только за счет увеличения площади зеленых насаждений, конечно же, а «зеленым» в широком смысле). Почему устойчивого развития Минска особенно важно? Какова история экологической мобилизации и экологического планирования в Беларуси? С какими потенциальными и реальными проблемами предстоит столкнуться на этом пути?
Реализация данного проекта предоставит дополнительные аргументы сторонникам «зеленого» развития города.

Сборник будет издан в рамках книжной серии «Зялёная літара».

Цели проекта:

  • Разработать и сформулировать концепцию «зеленого» развития для города Минска, учитывая опыт больших европейских городов.
  • Включить «зеленый» компонент в дискурс о развитии городского пространства Минска.
  • Представить как теоретические рефлексии на вопросы, представляющие вызовы и открывающие возможности для устойчивого развития Минска, так и практическое руководство о том, как можно сделать Минске более зеленым городом.
  • Области рассмотрения будут включать: отопление, энергетику, транспорт, воздух, воду, экологическое производство и распределения продовольствия, значение парков и «дикой природы» сегодня в Минске.
  • «Снизу-вверх или сверху вниз?» — что является наиболее предпочтительной стратегией для Минска?
  • Что особенного можно узнать о Беларуси с экологической точки зрения? История экологического движения Беларусь (достижения и проблемы); что является особенным в вопросах устойчивого развития в пост-социалистических городов (особенно, Минск)?
  • Экология является глобальным или локальным делом? Роль социальной устойчивости в экологическом развитии.
  • Представление о возможных городах будущего и перспективы для устойчивого развития городов в условиях экономического и экологического кризисов?
  • Что еще может добавить пример Минска к широкому спектру теоретических дебатов об устойчивом городском развитии, с учетом особенностей развития пост-социалистических городов?

Задачи проекта
1. Изложить в применимом для Минска виде опыт «зеленого» развития европейских мегаполисов.
2. Изучить экологическую историю и историю экологического движения в Минске.
3. Поместить опыт Минска в более широкий контекст литературы об устойчивом развитии городов. Как может устойчивое развитие Минска повлиять на социальную устойчивость?
4. Как представление об устойчивости влияет на то, как мы думаем о городском планировании?
5. Представить авторские проекты развития (трансформации) Минска по разным направлениям (общественный транспорт, велосипедное движение, питьевая вода, чистота воздуха, плотность застройки, инфраструктура, зоны отдыха, энергетика и проч.).

Deadline для текстов 20 / 05 / 2013

Требования к статьям:
Объем: 20.000 — 40.000 знаков,
Оформление сносок — концевые ссылки в квадратных скобках, например, [Рюмкин, с.69],
Язык статей: русский и белорусский.
Контактный email  MinskGreenCity@gmail.com

Примеры идейно близких текстов:
Стратегії Урбаністичного Майбутнього Києва: збірник громадських дискусій, статей, інтерв’ю та проектів [UA]
Urban Futures 2030 — Urban Development and Urban Lifestyles of the Future   [EN]
Urban Futures 2050 — Szenarien und Losungen fur das Jahrhundert der Stadte  [DE]
„Zielone Miasto Nowej Generacji. Przewodnik dla XXI wieku” [PL]
«Green City of the New Generation. The guidebook for XXI century» [EN]

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.