Внешнеторговые операции для строительства белорусской АЭС освободили от регулирования

В Беларуси освободили от регулирования внешнеторговые операции для возведения АЭС. Такая норма предусмотрена указом №565 от 22 декабря 2012 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Строителям АЭС дают карт-бланш


Согласно документу, действие норм указа №178 от 27 марта 2008 года «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» не распространяется на завершение внешнеторговых операций по заключенным между государственным учреждением «Дирекция строительства атомной электростанции» и закрытым акционерным обществом «Атомстройэкспорт» (Россия) договорам. Речь идет о контрактах на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации Белорусской АЭС, выполнение работ подготовительного периода до «первого бетона» по АЭС, а также генконтракте на сооружение Белорусской АЭС.

Директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша напомнил, что указом №178 от 27 марта 2008 года был определен общий порядок проведения и контроля внешнеторговых операций, согласно которому резиденты обязаны были обеспечить прекращение обязательств нерезидентами в полном объеме в срок не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (при экспорте) и не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа (при импорте).

Завершить операции в указанные сроки, отметил директор департамента, невозможно. «С российской стороной заключен ряд контрактов, в том числе и генеральный, в соответствии с которыми россияне должны изготовить большое количество оборудования длительного цикла изготовления — это реакторы, регенераторы и прочее, на изготовление которых требуется от 1 до 3 лет. Поэтому было сделано исключение для совершения такого рода внешнеторговых операций», — сказал Николай Груша.

Кроме того, добавил он, в соответствии с контрактами предусматривается выплата множества авансовых платежей. Принятие указа позволит избежать необходимости многочисленных обращений в Нацбанк по каждой внешнеторговой операции, поскольку в соответствии с указом 2008 года сроки завершения могут быть продлены именно Нацбанком.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.