Строительство АЭС в Белене саботировали с первых дней — инвестор

Национальная энергетическая компания Болгарии (НЭК) саботировала проект АЭС «Белене» с самого начала его реализации, следует из документов немецкой компании RWE, опубликованных в интернете.

Национальная энергетическая компания Болгарии сама портила рельсы на пути атомной энергетики?

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» победило в тендере, контракт с НЭК был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.
Инвестор проекта АЭС «Белене», компания RWE в 2009 году направила в адрес НЭК Болгарии несколько писем, в которых утверждает, что с момента подписания в 2008 году контракта между НЭК и RWE не было зафиксировано никакого прогресса по проекту при полном отсутствии кооперации между партнерами.
«В частности, в письме от марта 2009 года RWE подтверждает, что заинтересована в реализации проекта, однако запрашивает открытой дискуссии, пишет, что НЭК не предоставил финансовый план, нет графика, нет концепции. RWE пишет, что со стороны НЭК ничего не делается по контракту», — отмечается в материалах интернет-блога Publicatom, где выложены письма RWE.
В письме от октября 2009 года главе НЭК германская компания вновь сообщает, что до сих пор нет финансового плана и нет графика работ по АЭС «Белене».
«Не сделано ни одного шага по контракту, в связи с чем контракт заканчивается автоматически. В письме подтверждается, что проект и площадка «Белене» соответствуют всем требованиям и RWE уходит из проекта, оставляя за НЭК право распоряжаться проектом в дальнейшем на свое усмотрение. Из чего следует, что с самого начала со стороны основного инвестора делались многочисленные попытки к реализации проекта, что, однако, было проигнорировано со стороны НЭК Болгарии и привело к выходу немецкого инвестора из проекта и в итоге к остановке проекта», — говорится в сообщении.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.