Кандидат в правление Висагинской АЭС сомневается в перспективах

Один из кандидатов в состав вновь формируемого првления компании Visagino atominė elektrinė (Висагинская АЭС) – Римантас Юозайтис говорит, что если его кандидатура будет утверждена, он станет добиваться, чтобы Литва стала конкурентоспособным производителем электроэнергии, который сможет обеспечивать электричеством себя и его экспортировать.

Перспективы видны разные…


Это он заявил деловой газете Verslo žinios. По его словам, перспективы строительства новой АЭС следует взвесить со всей серьезностью.

“Литва не должна отдавать свой рынок – мы должны производить как можно больше конкурентоспособной энергии и не только сами себя ею обеспечивать, но и выходить на рынки других стран, конкурировать с энергетическими компаниями других стран. Для этого нужно инвестировать в эффективное производство электроэнергии – обновляющиеся источники, а прежде всего – в когенерационные электростанции на биотопливе”, – сказал Юозайтис.

Электростанция Lietuvos elektrinė, по его мнению, должна и в дальнейшем оставаться главным гарантом безопасности энергосистемы страны.

“Пока она не может вырабатывать энергию по конкурентоспособной цене. Однако у нее есть новый эффективный 9-ый энергоблок, поэтому в случае подешевения газа она смогла бы быть конкурентоспособнее. Когда будет терминал сжиженного газа, газ должен быть дешевле”, – сказал Юозайтис.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.