Четыре окружающих Беларусь АЭС не «фонят»

Ура! Пока мы можем спать спокойно.

В Беларуси в 2012 году не было зафиксировано повышения уровня доз гамма-излучения вблизи атомных электростанций, расположенных рядом с белорусской границей.
Об этом заявила на пресс-конференции начальник отдела научно-методических работ и методического обеспечения радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Ольга Жукова, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории республики 55 стационарных пунктов ведут наблюдения за уровнями доз гамма-излучения. Также существует 4 автоматизированные системы контроля радиационной обстановки.

«С их помощью проводится контроль радиационной обстановки атомных электростанций, которые находятся вблизи белорусской границы, — это Игналинская, Смоленская, Ровенская и Чернобыльская АЭС. Каждые 10 минут в локальные региональные и национальный центр реагирования приходит информация об уровне дозы гамма-излучения вблизи этих станций, — рассказала Ольга Жукова. — Повышения в 2012 году уровня мощности доз на территории Беларуси вблизи этих АЭС не наблюдалось».

При этом она добавила, что, как и в прежние годы, уровни дозы были повышены по сравнению с другими населенными пунктами в ряде городов, находящихся в Чернобыльской зоне, — Брагине, Наровле, Хойниках, Славгороде и Чечерске.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.