Ударит ли Израиль ракетами по иранскому «мирному атому?

Угроза ракетного удара по Ирану со стороны Израиля, о которой СМИ писали еще год назад, по-прежнему остается, однако вероятность этого события в ближайшие полгода крайне мала, считают участники круглого стола по иранской ядерной проблеме, проведенного РИА Новости.

«Может быть, что Израиль в силу каких-то внутриполитических причин нанесет удар. Некоторая вероятность есть… Причин серьезных для этого, как, например, наличие ядерной угрозы, наличие ракетной угрозы, сейчас в отношении Израиля нет», — считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

По словам эксперта, в случае, если Израиль пойдет на такой шаг, остается открытым вопрос, будет ли в этой военной акции участвовать США. «Конечно, Нетаньяху имеет сложные отношения с Бараком Обамой… Но поддержка США возможна, и в этом случае мы получим очень серьезные последствия», — заметил он.

В то же время генеральный директор Института по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров полагает, что в ближайшее время удар по Ирану не может быть нанесен. «Я совершенно уверен, что до сентября-октября этого года никакого силового решения по отношению к Ирану не будет», — сказал Сафаров.

Эксперт считает, что в условиях второго президентского срока Барака Обамы у Израиля нет гарантий, что США будет участвовать в «провокации против Ирана». «Полагаю, что у Израиля нет возможности, даже если все условия для этого будут созданы, в одностороннем порядке начать эту провокацию, поскольку США точно, в силу разных причин, уже не могут активно вмешаться в этот процесс, а сам Израиль в одиночку не решится», — заметил Сафаров.

В свою очередь, эксперт по проблемам Ирана Института Востоковедения РАН Владимир Сажин также отметил, что в ближайшее время ничего подобного, по его мнению, не произойдет. «Я согласен, что надо подождать до осени, до сентября, как будут развиваться события. Сейчас практически воевать никто не хочет», — сказал Сажин.

В то же время он заметил, что опасность «большой войны» против Ирана сохраняется и исходит она не только от Израиля. По словам эксперта, взрывоопасной является ситуация в Персидском заливе. «Сейчас в Персидском заливе сконцентрирована такая мощь со стороны США, Великобритании и других стран, плюс Иран постоянно проводит там учения… Понимаете, даже если никто не хочет войны, но один случайный выстрел, непонимание военными друг друга может привести к катастрофе. Один выстрел может начать большую войну, хотя никто не хочет ее», — сказал Сажин.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.