Остановленные в Бельгии АЭС нельзя запускать без проверки

Федеральное агентство Бельгии по ядерной безопасности (AFCN) потребовало проведения серии тестов для оценки возможности перезапуска реакторов на бельгийских АЭС «Дуль» и «Тианж», остановленных в августе 2012 года, сообщиают бельгийские СМИ.
Компания Electrabel, оператор атомных электростанций Бельгии, со своей стороны, заявила о готовности в самые кратчайшие сроки произвести необходимые действия и предоставить надлежащую информацию.
Electrabel и группа международных экспертов ранее дали положительную оценку состояния реакторов. В AFCN же подчеркивают, что затребованные тесты не являются «индикатором того, что АЭС подлежат окончательной остановке».
После того, как агентство вынесет свое мнение о готовности повторного ввода реакторов в эксплуатацию, окончательное решение будет принимать правительство Бельгии. Ожидается, что перезапуск будет произведен не ранее февраля.
Реактор второго энергоблока АЭС «Тианж» был временно остановлен в августе в качестве меры предосторожности решением AFCN, после того, как ранее вывели из эксплуатации третий реактор АЭС «Дуль», в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая. Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность.
Если работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии. Правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов планируется запустить с 2015 года.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.