Новое японское правительство пересмотрит отказ от «мирного атома»

Новое правительство Японии намерено пересмотреть политику прежнего кабинета, направленную на полный отказ от использования «мирного атома» к 2040 году, сообщают информагентства.

По мнению министра промышленности Японии Тосимицу Мотэги, остановленные реакторы смогут возобновить работу, если соответствующая проверка установит их полную безопасность.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» власти Японии объявили о планах по закрытию до 2040 года всех существующих в стране атомных электростанций. Это решение было принято под давлением общественного мнения, когда сотни тысяч людей провели массовые демонстрации, требуя отказаться от ядерной энергетики.

В настоящее время Япония страдает от острой нехватки электроэнергии в связи с практически полным отказом от использования атомных электростанций, вместе с тем отчаянно ищет альтернативные источники энергообеспечения. В стране действуют всего два энергоблока на АЭС «Ои» в префектуре Фукуи. Разрешение на перезапуск остальных реакторов не дают местные власти префектур, где эти станции размещены, так как опасаются возможного повторения прошлогоднего сценария на АЭС «Фукусима-1».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.