Декабрьский обзор блогосферы на атомную тематику

Круглый стол «Безопасное развитие атомной энергетики в постфукусимский период», учтены ли ошибки ЧАЭС при строительстве Островецкой АЭС, рассуждения о том, что мешает красной рыбе размножаться в Беларуси — таковы основные темы эко-блогосферы за декабрь. Мирный атом представляет этот обзор.

Кто и что мешает красной рыбе размножаться в Беларуси

Кто и что мешает красной рыбе размножаться в Беларуси

В декабре в Доме прессы состоялся экспертный круглый стол «Безопасное развитие атомной энергетики в постфукусимский период». В нем принимали участие высокие представители Росатома, Атомэнергопроекта, Института безопасного развития атомной энергетики РАН, нашего Департамента по ядерной энергетике, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Яков Кенигсберг и многие другие. Некоторые материалы СМИ можно увидеть в блоге Юрия Царика.

В своем блоге Наталья Шматко провела интересный анализ того, на сколько учтены ошибки прошлого. «События на ЧАЭС и в городе Припяти не были самыми большими по числу жертв, но, несомненно, стали одним из главных предупреждений человечеству о том, что развитие цивилизации и освоение современных технологий должно сопровождаться ответственностью и пониманием новых реалий». А так ли происходит на самом деле?! По статистике, 80% аварий на атомных станциях происходят из-за «человеческого фактора», а не из-за отказа техники. Наталья права, говоря о том, что вряд ли диплом специалиста, прослушавшего курс лекций по АЭС, «сделает из вчерашнего студента профессионала».

Green_mishmash в жж тоже порассуждала на интересную тему «Кто и что мешает красной рыбе размножаться в Беларуси». Благородные «пришельцы» из Балтийского моря – семга и кумжа — могут дойти только до Островецкого района Гродненской области, «да и водный режим наиболее подходящий». Помимо электростанций, браконьеров и бобров в скором времени у лососевых добавиться еще один враг — АЭС. Но руководитель группы информационной работы Дирекции строительства атомной электростанции Эдуард Свирид заверяет обратное.

Закончить обзор хочется новостями из Прибалтики. «Несмотря на категорические заявления нового премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса и ряда руководителей новой правящей коалиции о нецелесообразности продолжения проекта Висагинской АЭС, в программе будущего правительства, которая внесена на рассмотрение парламента, нет категорического отказа от развития атомной энергетики Литвы», — сообщается в жж kavape7. Похоже литовцы рано начали радоваться. Посмотрим, что год грядущий нам готовит.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.