РосАтом после первой не закусывает?

«Если Беларусь примет решение о строительстве второй АЭС, а она как суверенная страна может принять такое решение, если она решит, что вторая АЭС ей нужна, «Росатом» будет принимать участие в таком конкурсе», — заявил Сергей Бояркин, директор программ ГК «РосАтом».

На корпоративах в РосАтоме после первой АЭС  не принято закусывать

Для строительства первой в Беларуси атомной электростанции выбран экспериментальный российский проект «АЭС-2006», который в теории полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сергей Бояркин уточнил, что по аналогичному проекту «Росатом» строит энергоблоки в России, хотя ниодин подобный блок еще нигде в мире не работает. Но разве кто-то сомневается в надежности российского мирного атома?

«Это наш типовой проект, где еще до Фукусимы были учтены все уроки, преподанные в Чернобыле», — отметил эксперт. Сергей Бояркин заверил, что проект для Беларуси сделан с учетом всех фактов, которые сейчас называются «уроки Фукусимы».

По словам российского экспериментатора, проектировщики АЭС учтут (именно в будущем времени)  природные особенности территории, температуру окружающей среды, снеговые и ветровые нагрузки, наличие грунтовых вод. «Мы производим привязку типового проекта к конкретным технологическим условиям площадки», — подчеркнул Сергей Бояркин. Фактически — это означает, что нынешние строительство АЭС идет без проекта. Хотя это вполне логично для экспериментального проекта.

Получается, что еще до того как РосАтом не то, что построил АЭС, но даже до того как предоставил полную проектную документацию, его сотрудники как на корпоративной пьянке торопятся с тостами, так и с обещаниями построить и первую и вторую АЭС. Оно и понятно, между первой  и второй перерывчик не большой. И после первой АЭС рюмки, надо понимать, что в РосАвтоме не принято закусывать.

Источник: «Мирный Атом«


Добавить статью в закладки

Comments are closed.