Литовский депутат Европарламента: Еврокомиссия может финансировать ВАЭС

Депутат Европейского парламента социал-демократ и бывший министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис предположил, что новый кабинет министров Литвы должен обратиться в Европейскую комиссию за поддержкой проекта строительства новой Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), сообщает в четверг газета Lietuvos žinios.

Заграница всем поможет…

«В Плане действий энергетического сектора ЕС до 2050 года ядерной энергии уделяется важная роль как возможность и орудие сбалансирования энергетической системы, удержания цен на электроэнергию конкурентными. Поэтому полагаю, что Литва сама должна обратиться в Европейскую комиссию по вопросу возможного финансирования проекта ВАЭС», — сказал в интервью газете Lietuvos žinios З.Бальчитис.

По его словам, Европейская комиссия должна ещё раз оценить энергетическое положение стран Балтии в секторах снабжения энергией. «(…) Поэтому Еврокомиссия на проект ВАЭС должна смотреть не как на коммерческий, но как на политический проект, поскольку, после сооружения этой атомной электростанции меньше электроэнергии придётся экспортировать извне, а это положительно изменит энергетический баланс всего ЕС.

Фактический бывший минстр финансов подтвердил отсутствие экономической целесообразности в строительстве АЭС в Литве. При этом устремления отдельных политиков сегодня, не должны ставить крест на будущем всего региона, так как если Европейская комиссия вдруг прислушается  к голосам литовского атомного лобби сегодня, то завтра Евпропе придется оплачивать несравнимо более крупный счет по закрытию еще одной АЭС, утилизации отходов и прочее. А в остальном, да действительно, заграница нам всем поможет. Уроки Остапа Бендера не прошли бесследно.

Источник: «Мирный атом«


Добавить статью в закладки

Comments are closed.