ОНТ подтвердило факт незаконного строительства БелАЭС

Министр энергетики Беларуси и другие утомленные должностными полномочиями люди наперебой говорят, что на первый бетон Островецкая АЭС по плану должна выйти к лету 2013 года. Сейчас просто роют котлован. Но репортаж ОНТ предельно ясно показывает, что бетон в основании Островецкой АЭС льют уже сейчас. Без проекта, без документации, без надзора, без привязки к местности. Котлован просто бетонируют, как если бы строили погреб.

Юрий Соловьев, «Экологическая инициатива», которая не наказуема

Телеканал ОНТ радостно отрапортовал, что «общественные обсуждения строительства первой белорусской АЭС прошли в Островце. Это первый подобный мониторинг строительства АЭС, организованный экологическим информационным центром». Радостно возбужденная диктор ОНТ поведала далее, что «Зелёные» будут каждый месяц посещать площадку АЭС и контролировать выполнение работ на всех этапах. Основная цель – слежение за соблюдением на практике заявленных мер безопасности, а также информирование населения об увиденном». При этом ни Белорусская партия «Зеленые», ни Белорусская антиядерная кампания, ни «Зеленая сеть», ни «Экодом» — никто из наиболее активных противников строительства АЭС не в курсе данной инициативы. Возникает закономерный вопрос, кто эти люди, которые представляются экологами и зелеными?

Оказывается, что главным спикером и инициатором подобного «широкого общественного диалога в очень узком кругу лиц» является некто Юрий Соловьёв, председатель Совета общественного объединения «Экологическая инициатива». И конечно, же тут не обходится без без спекуляций на почве «мирного атома». Репортаж ОНТ завершает традиционное заявление, что «наша страна по уровню доступа населения к информации о ядерной энергетике соответствует всем международным стандартам. Недавняя миссия МАГАТЭ это подтвердила и оценила на «отлично» работу Беларуси по строительству АЭС».

Фактически практика создания подобных «карманных» слегка позеленевших проектов не является чем-то новым для деятельности атомного лобби. В России такой лояльной к РосАтому организацией является «Зеленый крест», который в буквальном смысле стоит со свечкой когда гастарбайтеры льют бетон или гнут арматуру будущих реакторов. Неудобных вопросов принято избегать, но внешне все выглядит красиво — «тотальный» общественный контроль. В России в феврале 2006 года создан Общественный совет для взаимодействия с российскими и международными общественными организациями в рамках обсуждения вопросов, связанных с работой и развитием предприятий атомной отрасли, с решением вопросов ядерно-радиационной безопасности, с решением социальных проблем на территориях расположения предприятий атомной отрасли. Общественный совет создавался как открытая площадка для диалога между Федеральным агентством по атомной энергии (ныне Госкорпорация «Росатом»), экспертным сообществом и общественными организациями. По аналогии с Общественным советом Госкорпорации «Росатом», которые отмывает имидж Росатома (тут можно прочитать подробнее)

Подобная схема управляемого контроля, надо полагать, начала применяться и в Беларуси. Зачем изобретать велосипед, если и так можно отлично пускать пыль в глаза и осваивать бюджеты?

Общественный информационный центр по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС начал работу в сентябре 2012 года. Тогда же состоялась правильная пресс-конференция и данное мероприятие широко освещалось «чэсными» журналистами.

И вот мы стали свидетелями первых «слушаний». И каков результат? Увы, чуда не произошло и состоявшиеся «слушания» в Островце не выявили проблем и нарушений в уже начатом строительстве. Хотя участники проектную документацию и в глаза не видели (так как ее просто нет в природе), но своими глазами видели бетонирование площадки. Бетон льют как если бы бетонировали погреб, ориентируясь на месте, но при этом, никаких нарушений. Ведь если нет проекта, то можно лить любую марку бетона, закладывать в него любую арматуру, а потом уже задним числом подгонять это к будущей документации.

Фактически репортаж ОНТ сделал то, чего были лишены журналисты из негосударственных изданий — они сняли видео репортаж о происходящем на площадке и в кадре сразу в трех местах льют бетон в фундамент будущей АЭС.

т.е. это не фотошоп как в случае с плюшевым десантом, а самое что ни наесть государственное телевидение показывает, как можно построить АЭС без проекта.

Но что еще более важно, проект Юры Соловьева работает без сбоев: слушания прошли, нарушений не выявлено. Хотя все, что сейчас происходит в Островце — это одно сплошное нарушение действующего законодательства: трудового, экологического, налогового и прочего.

Можно не сомневаться, что с таким подходом к «контролю» нарушений не будет найдено вообще, никаких и никогда. Можно не удивляться, если станцию вообще построят без проекта. На глазок, дедовским методом. Конечно, под контролем общественности.

И тут возникает главный вопрос: «Ху из мистер Юрий Соловьев?» И надо сказать, что в результате журналистского расследования редакция «Мирного атома» нашла и продолжает находить много интересного об этом человеке, который не только никогда тонет, но и всегда всплывает в самых неподходящих местах. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей, хотя пулю сделать не получится.

Продолжение следует…

Источник «Мирный Атом«


Добавить статью в закладки

Comments are closed.