Осенний обзор эко-блогосферы

Беларусь и Китай: линии экономического сотрудничества, консультативный референдум по строительству АЭС в Литве, интервью с Владимиром Мацкевичем на тему АЭС в Литве и Беларуси  — стали основными темами эко-блогосферы в осенний период. Мирный атом предлагает ее обзор.

АЭС в Литве, и в Беларуси

Будучи активным участником Таможенного союза и Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, Республика Беларусь в то же время расширяет торгово-экономические связи с Китаем. В блоге Юрия Шевцова можно найти конкретные факты этого экономического сотрудничества. В отношении АЭС планы следующие: «китайская компания NCPE будет строить линию электропередачи для белорусской АЭС». Это подтверждают слова заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка: «по предложению правительства Беларуси проект выдачи мощности от АЭС включен в перечень проектов, предложенных Эксимбанку Китая для финансирования в рамках заключенного генерального кредитного соглашения между правительством Беларуси и Эксимбанком».

В официальной информации строительство АЭС в Беларуси проходит под «строгим» контролем со стороны государства. По данным агенства «Интерфакс-Запад» «Беларусь в ходе реализации национальной ядерной энергетической программы уделяет первостепенное внимание вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности». Но непосредственные участники строительства говорят другое. Так, в блоге Кузнецова мы можем прочитать разговор с прорабом, который возвращался с вахты на строительстве Островецкой АЭС. На стройке конфликтуют строители и надзирающая организация. «По словам рассказчика, главная причина конфликта в том, что россияне требуют всё делать по правилам, а у белорусских строителей правило одно – указ о том, что строить надо как можно скорее». Но это не единственное, что идет «не так». Материалов не хватает, погодные условия не соблюдаются и это еще не все.

Интересны мысли людей, не вовлеченных в данный процесс. В блоге worvik можно посмотреть интервью на тему АЭС в Беларуси и Литве с Владимиром Мацкевичем, руководителем Агентства гуманитарных технологий, а также можно прочесть он-лайн конференцию с ним на радио. Если подытожить его ответы, то для Владимира строительство «такая авантура, што яна магла б быць вельмі-вельмі небясьпечнай і нам, і ўсім краінам навокал». Есть и другое мнение. Валерий из Бреста пишет: «С общим замыслом не согласен. Надо было строить не одну большую, а две поменьше АЭС. Одну на границе с Литвой, другую — на границе с Россией». А смогли ли бы это сделать качественно?!

Хочется в очередной раз вспомнить о Чернобыле. В своем жж Алексей Тевтонец сообщает, что «радиоактивное заражение местности из-за аварии на Чернобыльской АЭС значительно сильнее повлияло на живых существ, обитающих в окрестностях места катастрофы, чем считалось ранее». Авторы исследования, Тимоти Мусо из университета Южной Каролины (США) и Андерс Моллер из французского Национального центра научных исследований, изучали видовое разнообразие в районе катастрофы. Их исследование ставит под сомнение представления о том, что экосистема в регионе полностью восстановилась и то, что регион Чернобыля экологически чист из-за полного отсутствия влияния человека в течение 20 лет.

Закончить обзор хочется новостями из соседней страны. В блоге paulyuk мы можем узнать о том, что в середине октября в Литве прошли выборы в парламент и консультативный референдум по строительству АЭС прошли. По предварительным данным Главизбиркома, граждане Литвы нa консультативном референдуме не одобрили строительство новой АЭС. Может и нам воспользоваться данным примером и провести референдум, пока еще не поздно?!


Добавить статью в закладки

Comments are closed.