ВОЗ оценил риск развития рака у жителей Фукусимы

Эксперты ВОЗ исследовали данные детей, которым на момент аварии было 1 год, 10 лет, и молодых людей в возрасте 20 лет в префектуре Фукусима и за ее пределами.
Такие выводы приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщило агентство Киодо.

ВОЗ с высоты, конечно, видней…

В результате проведенных подсчетов ученые пришли к мнению, что если в районах, которые не были затронуты заражением, риск рака щитовидной железы составляет 0,76% у женщин и 0,21% у мужчин, то у жителей Фукусимы он выше на одну десятую и составит 0,85% и 0,23% соответственно. По таким видам онкологии, как рак прямой кишки, груди, лейкемия, риск заболевания у жителей некоторых районов Фукусимы выше на 1-3%, чем у людей, живущих за пределами префектуры.

Это первый прогноз ВОЗ по здоровью населения в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». Данные носят приблизительный характер, окончательные выводы будут обнародованы до конца этого года. Для прогнозов были использованы данные и опыт аварии на Чернобыльской АЭС и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

«Статистически вероятность того, что онкологические заболевания будут значительно расти у населения крайне низка», — приводит агентство выдержки из доклада.

При этом ВОЗ отмечает, что в течение следующих 15 лет может вырасти количество заболеваний раком у отдельных групп населения в отдельных районах, оказавшихся наиболее загрязненными во время выбросов радиации со станции. Это, прежде всего, относится к детям, которым на момент аварии был один год и менее. У них в течение ближайших полутора десятков лет может возрасти заболеваемость раком щитовидной железы и лейкемией.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.