Беларусь хочет участвовать в международных проектах по изучению радиации

Беларусь намерена и в дальнейшем принимать активное участие в проектах по изучению воздействия радиации на окружающую среду. Об этом заявил советник Постоянного представительства Беларуси при ООН Денис Здоров, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во время заседания четвертого комитета Генеральной Ассамблеи по теме «Действие атомной радиации», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Беларусь готова не только изучать воздействие радиации на окружающую среду, но и создавать собственное поле для экспериментов

Денис Здоров отметил, что Научный комитет по действию атомной радиации (НКДАР) укрепил свой авторитет компетентного и профессионального источника информации о воздействии радиации на здоровье человека и окружающую среду. Белорусский дипломат приветствовал решение 66-й сессии ГА ООН о принятии Беларуси вместе с Испанией, Республикой Корея, Пакистаном, Украиной и Финляндией в состав НКДАР в качестве полноправных членов. «Расширение состава НКДАР позволило решить основные вопросы повестки дня и сосредоточиться на научных задачах, привлечь дополнительные экспертные и финансовые ресурсы, нарастить возможности НКДАР по реализации текущих и будущих проектов. Беларусь как один из соавторов проекта резолюции 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Действие атомной радиации» намерена и далее принимать активное участие в деятельности НКДАР по всем направлениям, включая реализацию новых тем и проектов в области изучения воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду«, — подчеркнул белорусский дипломат.

Касаясь проекта НКДАР по изучению долгосрочных радиационных последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, представитель белорусской делегации обратил внимание на участие в его реализации экспертов из Беларуси и открывающиеся в этой связи возможности для взаимовыгодного международного обмена опытом в области восстановления пострадавших регионов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.