Еврокомиссия собирается заоморозить финансирование работ по закрытию Игналинской АЭС

В выводах, представленных Еврокомиссии европарламентариями, минувшим летом посетившими Литву, предлагается прекратить финансирование закрытия Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) до тех пор, пока не будет разрешен конфликт между генеральным подрядчиком строительства хранилища для отработанного топлива Nukem Technologies и администрацией станции.

Старая истина: разногласия между исполнителями приводят к полной остановке движения.


Телевизионный канал Литовского радио и телевидения сообщил, что европарламентарии предлагают Еврокомиссии (ЕК) прекратить финансирование закрытия Игналинской атомной станции после 2017 года. Еврокомиссия не раз высказывала недовольство ситуацией с запаздыванием на несколько лет работ по закрытию станции и в связи с этим значительным удорожанием проекта. Европарламентарии предлагают ЕК остановить финансирование закрытия станции до тех пор, пока конфликт между сторонами не будет решен, а Литве взять на себя оплату стоимости подорожания, так как задержка связана с многолетними разногласиями между администрацией ИАЭС и Nukem Technologies.

Правительство Литвы и администрация ИАЭС обвиняют Nukem Technologies в том, что произведенные ею контейнеры для хранения отработанного топлива не отвечают техническим требованиям и небезопасны.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.