Обама обещает решить ядерную проблему Ирана

США намерены в ближайшие месяцы активно добиваться решения иранской ядерной проблемы, используя для этого все дипломатические возможности, в том числе, и прямые переговоры с Тегераном, заявил президент США Барак Обама.

«В ближайшие месяцы я намерен активизировать работу в этом направлении, используя все дипломатические возможности… Время для решения иранской проблемы все еще есть, однако мы исходим из того, что Иран не должен обладать ядерным оружием», — сказал Обама, выступая на первой после победы на выборах пресс-конференции.

При этом президент отметил, что Иран должен доказать мирный характер своей ядерной программы и сотрудничать со всеми международными организациями, а также выполнять все обязательства.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.