Иран произвел 43 килограмма высокообогащенного урана за три месяца

Иран произвел около 233 кг высокообогащенного урана за последние два года, причем 43 из них — с августа 2012 года.

Похоже, ядерный конвейер не остановить


Как сообщается в ежеквартальном докладе МАГАТЭ по иранской ядерной программе, который цитирует Reuters, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Напомним, ранее сообщалось, что иранские власти надеются выработать четкую программу сотрудничества с представителями МАГАТЭ в ходе очередного раунда переговоров по ядерной программе Тегерана.

«Мы надеемся, что предстоящая встреча станет для Ирана шагом вперед в решении этого проблемного вопроса», — сказал Али Акбар Салехи.

«Мы также верим, что она позволит придать более четкие очертания нашему с МАГАТЭ сотрудничеству в преддверии возможного визита инспекторов на военный объект в Парчине», — добавил глава МИД.

Предполагается, что переговоры между Ираном и МАГАТЭ пройдут в следующем месяце.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка», в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.