В реках вокруг Фукусимы все больше «фонящей» рыбы

Содержание радиоактивных веществ в рыбе, выловленной в реке неподалеку от аварийной японской АЭС «Фукусима-1», превысило норму более чем в 100 раз.

В форели, пойманной в 20 километрах от атомной станции, содержание цезия составило 11,4 тысяч беккерелей на килограмм. Государственная норма составляет максимум 100 беккерелей.

Другая рыба в этом районе также была серьезно заражена радиоактивными веществами — их количество составляло 3-4 тысячи беккерелей на килограмм. Содержание цезия в пресноводной рыбе в префектуре Фукусима намного выше, чем в морской, пойманной у ее побережья. Поражение радиацией морской рыбы быстро снижается, передают интрнет-СМИ.

Как сообщалось, оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» компания TEPCO не исключает, что из станции может продолжаться утечка радиации в море. «TEPCO не может дать гарантий того, что утечки нет, однако мы уже подтверждали, что уровень радиации снижается как в морской воде, так на дне близ АЭС», — заявила представитель компании.

Данный комментарий последовал за заявлением американского Океанографического института «Вудс Хоул» о том, что обнаруженный в японской рыбе повышенный уровень радиации свидетельствует о возможном продолжении утечки с АЭС «Фукусима-1».

Российские ученые ранее обнаружили радиацию в Тихом океане в районе АЭС «Фукусима-1». Об этом рассказал заместитель директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев. «Обследование акватории северо-западной части Тихого океана показало, что весьма обширный регион, расположенный на расстоянии от 500 до 800 километров к востоку от АЭС “Фукусима-1”, до сих пор является загрязненным радиоактивными продуктами аварийных выбросов», – сказал Карасев.

Ученый отметил, что содержание радиоактивного цезия-137 достигает значений, которые в 10 раз превышают предаварийный уровень. Кроме того, в этих водах замечен цезий-134, который ранее здесь не встречался. По словам Карасева, радиации близ российского побережья зафиксировано не было.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС «Фукусима-1», что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тыс. жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.