Отказ от Висагинской АЭС равен финансированию Калининградской — премьер-министр Литвы

Если в Литве не будет построена новая атомная станция, то деньги литовских потребителей пойдут на сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области, заявил в интервью радиостанции Lietuvos radijas премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс.
Литва планировала строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Еще в прошлом году были начаты предварительные работы на месте предполагаемой Висагинской АЭС. Первый бетон в Висагинасе планировали залить до середины 2016 года, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС должна была начать в 2020-2021 году.
Однако на состоявшемся 14 октября консультативном референдуме граждане Литвы не одобрили строительство АЭС — против высказались почти 65% участников референдума. Лидер победившей на одновременно проходивших выборах в сейм Социал-демократической партии и наиболее вероятный кандидат на пост премьера будущего правительства Альгирдас Буткявичюс заявил, что не получивший поддержку населения проект АЭС осуществляться не будет.
«С самого начала развития проекта Висагинской АЭС, обсуждая в сейме все законы, мы очень четко говорили, что если не построим свою электростанцию, то наши деньги, деньги наших потребителей, наших жителей, которые мы платим за импортируемую электроэнергию, пойдут на строительство АЭС в Калининградской области. Так что неудивительно, что россияне этому только рады. Но я не вижу никаких причин радоваться нам самим», — сказал Кубилюс.
В понедельник заместитель председателя комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев заявил, что намерение новых литовских властей отказаться от строительства Висагинской АЭС открывает дополнительные перспективы для Балтийской АЭС. По его мнению, с одной стороны, формирующееся в Литве правительство, вероятно, не будут препятствовать реализации российского проекта, в частности, проведению в Литве общественных слушаний по оценке воздействия Балтийской АЭС на окружающую среду.
С другой стороны, победившие на выборах в сейм партии подчеркивают свое позитивное отношение к атомной энергетике в целом, что не исключает возможности закупок энергии у других атомных станций в будущем.
Нынешние власти республики не раз выражали свою обеспокоенность, заявляя, что новая АЭС, которую планирует построить возле границы с Литвой Россия, не соответствуют международным стандартам ядерной безопасности.
«Я еще и еще раз призываю все партии и будущую власть очень ответственно обсуждать долговременную тактику осуществления стратегии независимости Литвы, не делать так, что это в итоге окажется абсолютно невыгодным всем нам, проживающим здесь, в Литве», — сказал литовский премьер.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.