ЕГУ приглашает на лекцию про «Красны Атом»

Еще один повод приехать в Вильнюс завтра. Нет — это не распродажа в Акрополисе. Это возможность попасть на публичную лекцию профессора доктора Пола Джозефсона о ядерных программах и их трансформации в годы СССР и сегодня. Проф. д-р Пол Джозефсон  (Paul Josephson)  преподает историю России и СССР, историю науки и технологии, а также историю охраны окружающей среды. Является автором ряда книг, среди которых особое место занимает книга «Красный Атом». Ему есть что сказать про Мирный атом.

Обложка книги профессора Джозефсона «Красный атом»: примерно так России и греет руки на мирном атоме

Тема лекции: «Utopian dreams, political uncertainties: continuity and change in nuclear power in the us and the former soviet union«.
Кода: 16 ноября 2012 в 16:10
Где: Учебный корпус ЕГУ ауд..302 (Вильнюс, ул.Валакупю, 5)

Цель данного мероприятия — привлечь внимание общественности к социальным и политическим проблемам использования ядерной энергии, что является актуальным вопросом для данного региона, который в профессиональных кругах именуется не иначе, как ядерным треугольником (благодаря идее построить АЭС в Висагинасе, Островце и Калининграде). Слушатели лекции познакомятся с историческими интерпретациями использования ядерной энергии в мирных целях, с академическими исследованиями в данной области.

Д-р Джозефсон задается вопросом: изменилось ли что-нибудь с 1950-х гг., когда атомщики обещали «самую дешевую энергию»? Стала ли атомная энергия подходящей политической, социальной и культурной реальностью? Аварии на АЭС на Три-Майл-Айленд, в Чернобыле и Фукусиме вызвали беспокойство, но многие нации продолжают гнаться за «мирным атомом» так же, как и раньше, до этих инцидентов.

Эти и другие вопросы автор попытается осветить в ходе лекции.

Источник: Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.