В Латвии нашли три альтернативы Висагинской АЭС

Министерство экономики рассматривает три альтернативы проекту Висагинской АЭС, которые в случае необходимости можно будет рассматривать углубленно, если развитие Висагинского проекта будет прекращено. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Напомним, что В Литве на консультативном референдуме против строительства новой АЭС высказались 62,68% избирателей.

Альтернатива есть всегда

Как сообщили в Минэкономики, альтернативы Висагинской АЭС ограничены рядом критериев, которые нужно тщательно проанализировать, например, энергобезопасность Балтии и особенно Литвы, достаточность мощностей и долгосрочность, рост цен. Также к числу таких факторов относится открытие рынка в странах Балтии и присоединение к бирже «Nord Pool Spot», обязательства стран Балтии по возобновляемым ресурсам и стратегическая конкурентоспособность «Latvenergo» как государственного предприятия в странах Балтии.
Первым вариантом могло бы стать строительство в Литве при поддержке государства новой конденсационной электростанции, вторым — постепенное увеличение мощностей по производству возобновляемых энергоресурсов, но с условием введения регионального механизма поддержки. Существует также теоретическая возможность продолжать развитие Даугавского каскада.
Предпосылкой для всех этих вариантов является дальнейшая интеграция на рынки ЕС и развитие промежуточных соединений.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Pilot
    #1

    Альтернатива у Литвы на самом деле одна — выступить соинвестором Балтийской АЭС. Путь с возобновляемыми источниками вгонит бюждет в минус, а по энергетике не даст ничего.