В США остановили АЭС из-за урагана

В американском штате Нью-Джерси из-за урагана «Сэнди» остановлен один из реакторов атомной электростанции Salem, сообщает оператор объекта Public Service Electric and Gas.

Опять остановка. К счастью, не аварийная.

Компания объясняет прекращение работы энергоблока выходом из строя четырех из шести циркулярных насосов, забиравших воду из реки неподалеку. Остановка реактора прошла без каких-либо происшествий или осложнений. Второй энергоблок АЭС был остановлен еще 14 октября для перегрузки топлива. С этой же целью ранее были отключены реакторы АЭС Oyster Creek, Susquehanna и Millstone 2.

Комиссия США по ядерному регулированию сообщает, что остановлен также реактор АЭС Indian Point в штате Нью-Йорк. В Коннектикуте реактор АЭС Millstone 3 уже работает только на 75% мощности из-за высокого уровня воды, вызванного стихийным бедствием, обрушившимся на восточное побережье Соединенных Штатов. На пути урагана также окажется атомная электростанция Hope Creek в Нью-Джерси, оператором которой также является Public Service Electric and Gas. Reuters сообщает, что реакторы компании в общей сложности обеспечивают 19% потребности штата в электроэнергии.

Эксперты полагают, что если «Сэнди» не отклонится от своей нынешней траектории движения, оператор будет вынужден остановить и АЭС Hope Creek. Все операторы АЭС в США должны отключать реакторы при ураганном ветре или подъеме уровня воды до определенного уровня.

Супершторм «Сэнди», обрушившийся на США, оставил без света около 7,2 млн частных домов и офисных зданий и унес жизни минимум 17 американцев в семи штатах. В Нью-Йорке из-за наводнения, вызванного разгулом стихии, произошел самый масштабный транспортный коллапс за историю города — вода затопила метро и автомобильные тоннели.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.