Иран исключает возможность прямых переговоров с Вашингтоном

Иран исключает любую возможность ведения прямых переговоров с США и опровергает появляющиеся в СМИ предположения на данный счет, заявил во вторник РИА Новости официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Ранее иранские власти опровергли информацию газеты New York Times о достигнутой между Ираном и США договоренности о ведении прямых переговоров по ядерной программе Тегерана. Позже иранские СМИ сообщили о том, что советник по международным вопросам верховного лидера Ирана Алиакбар Велаяти является основным переговорщиком с американской стороной, что последний официально опроверг.

Кроме этого, оппозиционный сайт «Калеме» сообщил, что на якобы состоявшихся в Вашингтоне переговорах также присутствовал представитель корпуса стражей исламской революции Хусейн Тайеб. Иранские власти не прокомментировали эту информацию.

«Эти сообщения не соответствуют действительности… Как правило, информацию о переговорах между официальными лицами Ирана и США мы получаем от американской стороны, они распространяются особенно в дни, когда в США идет президентская гонка», — сказал Мехманпараст.

«Они (США) думают, что подобные новости могут принести политические дивиденды и привлечь голоса избирателей на выборах. Мы (Иран) опровергаем эту информацию», — добавил он.

Газета New York Times 20 октября со ссылкой на неназванные источники в администрации США сообщила, что Вашингтон и Тегеран договорились о проведении первых двусторонних переговорах по вопросам ядерной программы Ирана. Через сутки официальный представитель Совета по национальной безопасности США Томми Витор опроверг это сообщение, заявив, впрочем, что Вашингтон всегда готов к двустороннему диалогу с Тегераном и был бы ему рад.

Накануне о возможности диалога с Исламской Республикой заявил на предвыборных дебатах действующий президент США Барак Обама.

«Мы считаем, что если будут созданы условия, при которых заявления США будут соответствовать действительности, имея в виду, изменения о своих ошибочных подходах к Ирану… тогда необходимо через существующие официальные каналы передать эту информацию (о переговорах с иранской стороной)», — отметил Мехманпараст.

«До сих пор мы лишь стали свидетелями того, что все заявления американской стороны направлены на достижение политических целей руководства США. То, что мы (Иран) принимаем к сведению то, что для нас имеет значение, так это действия американских властей, а не их слова и заявления», — добавил он.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. МАГАТЭ и «шестерка» международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) с 2003 года добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.