На площади Независимости в Минске меняют радиоактивную плитку

Тротуарную плитку с повышенным радиационным фоном меняют на площади Независимости Минска, сообщил первый заместитель директора предприятия «Горремавтодор Мингорисполкома» Георгий Солодовников в интервью газете «Вечерний Минск».
В зданиях вокруг площади Независимости размещаются Совет министров Беларуси, нижняя палата парламента, Мингорисполком, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет.
«Изначально при мощении площади частично была уложена плитка не того качества, поэтому сейчас идет плановая замена», — сказал Солодовников, чьи слова приводятся в газете.
Он пояснил, что природные строительные материалы имеют естественный радиоактивный фон и по этому показателю делятся на три класса. Материалы 1-го и 2-го классов разрешается использовать для дорожного благоустройства в населенных пунктах, 3-го класса — вне населенных пунктов. На площади Независимости часть плитки оказалась 3-го класса.
При этом Солодовников не уточнил, как плитка с повышенным уровнем радиоактивного излучения попала в Минск.
«Подробностей я не знаю, с этим разбираются компетентные органы. Могу только сказать, что это нарушение поставщика. Плитку привозили из Украины», — сказал в интервью.
Солодовников добавил, что первый этап замены плитки практически закончился, сняты 2,1 тысячи квадратных метров плитки. Следующей весной работа продолжится. Общая площадь замены составит 4,1 тысячи квадратных метров.
В МЧС Беларуси не называют показатели радиационного фона вокруг площади Независимости.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Тротуарная
    #1

    Да, подкинули ребята работенку!