За саботаж отказа от строительства АЭС в Белене уволен менеджер

Менеджер болгарской диспетчерской компании уволен за «саботаж» решения правительства страны о прекращении строительства АЭС «Белене», сообщает AtomInfo.Bg.
Руководитель предприятия «Трафоэлектроинвест», входящего в состав государственной электрической компании НЭК, инженер Мартин Ангелов покинет свой пост по решению министра энергетики страны Деляна Добрева.
Поводом для отставки послужил запрос, подписанный Ангеловым, к мэру города Свиштов по поводу трассы будущей ЛЭП на 400 кВ от площадки АЭС «Белене».
Министр Добрев расценил поступок Ангелова как саботаж. Министр пообещал также провести тщательное расследование всех обстоятельств, сопутствовавших появлению запросу, и наказать всех причастных к его подготовке.
АЭС «Белене» — двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский «Атомстройэкспорт» при поддержке группы AREVA и германского концерна «Сименс». В 2010 году работы были серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.
В марте 2012 года правительство Болгарии сообщило об отказе продолжать проект Белене и переносе заказанного для него оборудования на седьмой блок АЭС «Козлодуй».
«Атомстройэкспорт» увеличил в сентябре 2012 года свои исковые претензии к болгарской стороне в связи с прекращением проекта до суммы порядка 1 миллиарда евро.
26 сентября 2012 года парламенту Болгарии был представлен ранее неизвестный консорциум «Global Power Consortium» (США), готовый взяться за возобновление проекта на «сладких» условиях. Консорциум не нуждается в господдержке и гарантированном выкупе генерации. Он утверждает также, что готов договориться с «Атомстройэкспортом» и использовать в Белене российские реакторы.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.