Экологи настаивают на проведении общественных слушаний по Балтийской АЭС в Беларуси

Балтийская АЭС, строящаяся менее чем в 300 километрах от белорусской границы, может оказать негативное воздействие на территорию Беларуси, заявляют представители белорусского общественного объединения «Экодом». Так, по данным организации, исследование Норвежского агентства по радиационной защите, проведенное в 2012 году, показало, что выбросы радиоактивного цезия-137 при тяжелой запроектной аварии на АЭС-2006 (по этому проекту строятся и Балтийская, и белорусская АЭС) могут распространиться на 1.200 километров.

— Сосед, дышать нечем!
— Тебя не спрашивают!

Причем заметное заражение почвы (до 10 килобеккерелей на квадратный метр) может произойти на расстоянии до 800 километров от аварийного реактора. К похожим выводам ранее пришли австрийские эксперты.

«Именно поэтому мнение жителей Беларуси следовало учесть до начала строительства. Но этого не было сделано. Российская сторона отказалась от проведения общественных слушаний в Беларуси, о которых общественность заявляла еще в 2009-м году», — сказала, член общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.