На АЭС «Козлодуй» в Болгарии произошла авария

Блок №6 АЭС «Козлодуй» был выключен в среду из электроэнергетической системы Болгарии, сообщает пресс-служба станции.

Причина – отказ элемента управления турбогенератора блока, которая привела к срабатыванию защиты турбины и выключению генератора. При переходном процессе сработала и защита реактора. Возник отказ в конвенциональной неядерной части шестого блока.

Попытки доказать надежность атомных станций — напрасный труд


О ЧП уведомлено Агентство по ядерному регулированию, назначена комиссия, которая проведет анализ обстоятельств, приведших к остановке блока. Никаких изменений в состоянии радиационной обстановки на площадке атомной станции нет, сообщает Newsbg.ru. После устранения причин аварийной остановки шестой блок будет включен в электроэнергетическую систему страны.

АЭС «Козлодуй» — действующая атомная электростанция в Болгарии. Станция расположена на берегу реки Дунай, в 200 км к северу от столицы страны Софии и в 5 км от города Козлодуй, в честь которого и получила название.

В 1966 правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции в Болгарии. Строительство АЭС «Козлодуй» началось 6 апреля 1970 года. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. Поставки ядерного топлива и все работы с ним вели СССР и Россия. В 1991—2002 станция располагала шестьюю энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45% необходимой стране электроэнергии.

В 2003 и 2006 годах Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждена выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» — 5-й и 6-й — успешно прошли модернизацию в 2005—2006 годах и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.