Референдум по Висагинской АЭС предлагают провести для всех стран Балтии

Планируемая Висагинская атомная электростанция (ВАЭС) является не проектом Литвы, а проектом для Литвы. Генеральный директор предприятия «Visagino atomine elektrine» Римантас Вайткус утверждает, что это несправедливо — спросить мнение только у жителей Литвы, когда вместе с нами проект готовят Латвия и Эстония.

Соседи будут негодовать?

«Это не наш проект, это проект для нас», — сказал в среду Р.Вайткус на конференции по энергетике в Вильнюсе. Об этом сообщает литовский портал 15min.
Поэтому якобы было бы честно провести референдум о строительстве новой АЭС и в Латвии, и в Эстонии. «Это не наш проект. Три министра сообщили, что построят новую атомную электростанцию», — подчеркнул Р.Вайткус.
По его словам, было бы просто нерационально не строить Висагинскую АЭС. У Литвы есть подходящая инфраструктура для строительства новой атомной электростанции, необходимый опыт и знания. Если Литва не использует инфраструктуру, ее нужно будет уничтожить, а это очень дорого.
«Можно ли построить электростанцию другого типа? Наверное, да, но она не будет конкурентоспособной», — сказал Р.Вайткус.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.