Франция предупреждает, что Иран создаст ядерную бомбу уже в 2013 году

Глава министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус в радиоэфире заявил, что «специалисты пришли к мнению, что в течение ближайших 7-8 месяцев Иран завершит установку всех необходимых каскадов центрифуг, что позволит ему приступить к созданию атомного оружия».

По словам министра, которые цитирует ZMAN, к середине будущего года в распоряжении Тегерана может быть атомная бомба. Дипломат не назвал источник своей информации, лишь подчеркнув ее абсолютную надежность.

Я знаю, бомба будет…


В тот же день, заметим, бывший замминистра обороны США Мишель Флорной заявила, что у Ирана есть около 2 лет работы для создания атомной бомбы. В интервью израильским СМИ Флорной, которая сегодня занимает пост политического советника президента Обамы, сказала: «У Ирана еще около года работы над процессами обогащения урана до необходимого им уровня. После этого им потребуется еще один год для создания собственно атомной бомбы. Все это в том случае, если власти Ирана примут решение об обладании атомным оружием. Если это произойдет, то у США будут все данные и свидетельства о начале работ над бомбой».

Кроме этого, 21 октября власти Ирана опровергли сообщение газеты New York Times о якобы достигнутой договоренности Тегерана и Вашингтона провести прямые двусторонние переговоры по иранской ядерной программе.

«Мы не ведем каких-либо дискуссий и переговоров с Америкой», — заявил министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи, передает агентство Reuters. Он отметил, что переговоры по ядерной проблематике ведутся в формате стран 5+1 («шестерка» международных посредников: пять стран — постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Как подчеркнул Салехи, у Ирана нет дискуссий по ядерной проблематике Ирана только с США.

Ранее с опровержением данной информации выступил Белый дом.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка», в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.