Новый претендент на строительство АЭС «Белене» не имеет опыта в ядерной энергетике

Консорциум из США, предлагающий свои услуги в качестве инвестора для АЭС «Белене», не обладает компетенцией в атомной сфере.
Представитель консорциума Сэмюэль Редди признался в этом в интервью для болгарской деловой газеты «Капитал».
«Мы никогда не владели атомным проектом и никогда самостоятельно не управляли проектом подобного размаха (как строительство АЭС)», — сказал Редди.
Он пояснил, что входящий в состав консорциума американский инвестиционный фонд «Quantum Group» является «проектной компанией, зарегистрированной в штате Делавэр».
Редди добавил, что работал с этой компанией «по многим проектам» и был приглашён для проекта по инвестициям в АЭС «Белене» как специалист с 30-летним стажем в атомной отрасли.
Комментируя текущее состояние предложения по Белене, представитель консорциума сказал — на данный момент, на столе ничего нет. Переговоры могут затянуться «на месяцы, два месяца или более».
Газета отмечает, что американский консорциум готов предоставить 2 миллиарда евро. Остальные 8 миллиардов евро, необходимые для строительства станции (с учётом долгов болгарской компании НЭК), поступят «от других инвесторов».
Редди подтвердил, что болгарская консалтинговая фирма «Risk Engineering», принимавшая участие в подготовке к строительству АЭС «Белене», выступала субподрядчиком в одном из проектов «Quantum Group» на Ближнем Востоке.
Между тем, в болгарской прессе появились не слишком выгодные для представителей консорциума публикации об их прошлой деятельности.
Так, представитель Болгарии в «Quantum Group» Анчо Бадев якобы неудачно пытался приватизировать фармацевтическую компанию «Sopharma» и варненскую верфь.
А по поводу самого Редди в болгарских СМИ пишут, ссылась на источники «в международных энергетических кругах», так: «Он известен как участник проигрышных дел».
АЭС «Белене» — двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский «Атомстройэкспорт» при поддержке группы AREVA и германского концерна «Сименс». В 2010 году работы были серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.
В марте 2012 года правительство Болгарии сообщило об отказе продолжать проект Белене и переносе заказанного для него оборудования на седьмой блок АЭС «Козлодуй».
«Атомстройэкспорт» увеличил в сентябре 2012 года свои исковые претензии к болгарской стороне в связи с прекращением проекта до суммы порядка 1 миллиарда евро.
26 сентября 2012 года парламенту Болгарии был представлен ранее неизвестный консорциум «Global Power Consortium» (США), готовый взяться за возобновление проекта на «сладких» условиях. Консорциум не нуждается в господдержке и гарантированном выкупе генерации. Он утверждает также, что готов договориться с «Атомстройэкспортом» и использовать в Белене российские реакторы.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. Vitashplus
    #1

    Ох уж это мирный атом, сколько страстей вокруг него распалилось!

  2. mirnyatom.net
    #2

    да, я такой