Неподалеку от Фукусимской АЭС будет создана исследовательская база

Япония и Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ намерены создать исследовательскую базу в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Основной задачей этого центра станет исследование дополнительных возможностей дезактивации зараженных радиоактивными частицами земель и ликвидации радиационных отходов. Об этом сегодня сообщили местные СМИ.

Для участия в проекте МАГАТЭ собирается направить в Японию специалистов из России, Украины и Белоруссии — людей, которые принимали участие в исследованиях, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы 1986 года. Соглашение о создании исследовательской базы на территории Фукусимы подписали на этой неделе губернатор префектуры Юхэи Сато и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

С момента аварии на АЭС «Фукусима-1» прошло уже более полутора лет, однако до сих пор большое количество людей не могут вернуться в свои дома из-за того, что обширные территории префектуры подлежат обязательной дезактивации. К настоящему моменту около 110 тысяч жителей Фукусимы вынуждены проживать в других местах.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.