Немецкие министры выступают против перезапуска бельгийских АЭС

Министры окружающей среды и экономики земли Северный Рейн-Вестфалия направили федеральному министру Германии по окружающей среде Петеру Альтмайеру письмо, в котором призвали его предпринять все действия для недопущения перезапуска двух временно остановленных ядерных реакторов в соседней Бельгии, сообщает газета La Libre Belgique.
По мнению немецких региональных министров, повторный ввод в эксплуатацию третьего реактора АЭС «Дуль» и второго реактора АЭС «Тианж», расположенных, соответственно, в 60-ти и 120-ти километрах от земли Северный Рейн-Вестфалия, чреват «серьезным (ядерным) инцидентом и выбросом радиоактивности, который может иметь значительные последствия» для 17-миллионного населения немецкого региона.
Как сообщалось ранее, решение о перезапуске реакторов на АЭС «Дуль» и «Тианж», первоначально ожидавшееся в октябре, бельгийские власти примут не ранее конца этого года.

Куда катится бельгийская ядерная энергетика?

Предварительные исследования корпуса реактора второго энергоблока АЭС «Тианж» в бельгийской Валлонии показали наличие на нем тех же дефектов, что и на реакторе третьего блока АЭС «Дуль» во Фландрии.
По информации же газеты Le Soir, на «Тианж-2» в результате вероятной эрозии обнаружена потеря прочности железобетонной оболочки реактора. Толщина его «брони» составляет 80 сантиметров, она призвана обеспечить защиту от внешнего воздействия, в частности, выдержать падение самолета.
Администрация АЭС «Тианж» подтвердила наличие проблемы, но заверила, что никакой угрозы безопасности нет, поскольку сам реактор остановлен, а топливо из него удалено. Эксперты в настоящее время выясняют, не привело ли снижение прочности к образованию пор в железобетоне.
«Тианж-2» был временно остановлен в августе после того, как ранее вывели из эксплуатации реактор третьего энергоблока АЭС «Дуль», в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая. Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность.
«Дуль-3» и «Тианж-2» были временно выведены из эксплуатации в качестве меры предосторожности по требованию Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN). Эксперты заверяют, что угрозы для населения и окружающей среды нет.
Если работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии.
В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два — второго уровня (происшествия со значительным нарушением правил безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.
Действующее правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов планируется запустить с 2015 года.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.