Радиофобия белорусов официально побеждена

Белорусы больше не боятся атомной энергетики. Об этом заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске.
«Очень, очень было трудно. Людей трудно было убедить. Но сейчас большинство поддерживают строительство АЭС«, — сказал он.

Радиофобия повержена копытами пропаганды

Он напомнил, что в Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС существует довольно сильная радиофобия.
Также Лукашенко отметил, что Беларусь нуждается в АЭС по нескольким причинам. «Она (станция) нам нужна. Это не только дешевая электроэнергия, это меньшая зависимость от природного газа…», — пояснил Лукашенко.
Также, по его словам, строительство АЭС серьезно продвинет вперед белорусское образование и науку. «Если нация хочет развиваться и быть высокообразованной», — сказал Лукашенко.
Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС подписан 18 июля 2012 года между Беларусью и Россией. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт».
Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го. При этом стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях. Москва готова выделить Минску льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до 10 миллиардов долларов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.