БелАЭС — космос на Земле

Строительство атомной станции, а потом эксплуатация — это же космос. Космос на земле», — -заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.
«Строится самая современная станция, она нам нужна. Это не только дешевая энергия, это меньшая зависимость от поставок природного газа», — сказал он.

БелАЭС — это просто фантастика. Пока детская…


Как отметил первый вице-премьер Владимир Семашко, при использовании органического топлива (например, газа, нефти) себестоимость выработки электроэнергии находится в прямой линейной зависимости от его цены. «Подорожал газ в два раза, значит, подорожала выработка электроэнергии в два раза», — отметил он. На АЭС обратная квадратичная зависимость. «Всего лишь 15-20% от себестоимости — это стоимость топлива», — пояснил Владимир Семашко.

«Мы приняли это решение, как бы ни было сложно. И, наверное, у нас, в принципе, и выбора не было. И сейчас по всем вопросам подавляющее большинство населения поддерживает этот проект», — продолжил Александр Лукашенко.

«Ну и потом, это же высочайшие технологии. Это одно из направлений высочайших технологий, на которые нужно ориентироваться, если нация хочет развиваться и быть в ряду высокообразованных, констатировал Александр Лукашенко.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.