Российские атомщики считают провал Висагинской АЭС на референдуме поддержкой своих атомных проектов

Вместо Висагинской АЭС Литва должна строить строить энергосетевое хозяйство. Об этом заявил начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Чудеса на виражах в Балтийском ядерном треугольнике продолжаются

«Прошедший в Литве референдум по вопросу необходимости строительства Висагинской АЭС послужил гражданам Литвы возможностью высказаться против экономической политики властей, — сказал Дмитрий Кумановский . — Учитывая, что в ближайших к площадке строительства Висагинской атомной станции регионах Литвы жители поддержали строительство АЭС на референдуме, это говорит о том, что именно конкретный атомный проект премьер-министра Кубилюса не был поддержан как потенциально опасный для экономического благополучия страны».
«Литве нужна проработанная энергетическая стратегия, основанная на альтернативных Висагинской АЭС вариантах, — уверен эксперт. — Чтобы снизить так называемую » зависимость от России», необходимо создать конкуренцию за поставки энергии на энергорынок Литвы, за счёт чего снижалась бы цена и обеспечивалась энергетическая безопасность. А для этого необходимо вместо Висагинской АЭС, из которой уже готова выйти Hitachi, строить энергосетевое хозяйство, чтобы к запуску блоков на Балтийской АЭС (Россия), Белорусской АЭС (Белоруссия) и польских АЭС иметь возможность организовать импорт энергии со всех вышеперечисленных источников».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.