Беларусь планирует экспортировать энергию от БелАЭС

Беларусь будет экспортировать электроэнергию, произведенную на Белорусской АЭС, только при условии конкурентоспособности на внешних рынках, заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на пресс-конференции.
«Наша станция, в первую очередь, строится для того, чтобы сделать нашу экономику более конкурентоспособной.

Комму засветить с самой дешевой АЭС в мире?

Она будет работать в базовом режиме энергосистемы на экономику Беларуси . Если будут оставаться какие-то излишки электроэнергии, мы сможем ее экспортировать при условии, что мы будем конкурентоспособны на внешних рынках», — сказал Михадюк.
Как сообщалось ранее, генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС подписан 18 июля 2012 года между Беларусью и Россией. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт».
Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го. При этом стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях. Москва готова выделить Минску льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до 10 миллиардов долларов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.