Японский премьер посетил АЭС Фукусима-Дайчи

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода посетил в воскресенье четвертый энергоблок аварийной АЭС «Фукусима-1», выслушал доклад о ходе ликвидационных работ и встретился с ликвидаторами, сообщило информационное агентство Киодо.

Премьер впервые посетил четвертый энергоблок, поврежденный взрывом водорода в марте 2011 года. Ему доложили о ходе подготовительных работ по извлечению отработанных ядерных стержней.
Это вам не с гуглмэпс смотреть
Кроме того, Нода встретился с ликвидаторами, некоторые из которых работали на станции во время и сразу после аварии.

«Как гражданин Японии я благодарен вам за то, что вы приняли здесь бой в самое страшное и тяжелое время», — сказал Нода.

Это пятая поездка премьера Ноды в префектуру и вторая — на станцию. К вечеру Нода посетит центральную аппаратную первого и второго энергблоков, а также ознакомится с ходом работ по дезактивации в поселке Нарахама.

Полтора года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, получившее впоследствии название Великого восточного землетрясения. Жертвами трагедии стали около 19 тысяч человек. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.