Штаб БелАЭС засел в седьмой раз

Состоялось заседание седьмого оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе по связям с общественностью и информационной политике ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект».
В работе штаба приняли участие представители правительства Беларуси, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.
Участники штаба осмотрели строительную площадку, где обсудили ход выполнения работ по сооружению производственной базы и АЭС. В настоящее время на площадке идут работы по разработке котлована энергоблока №1. До конца ноября 2012 года на котловане предстоит закончить выполнение пластового дренажа, который одновременно является защитой от промерзания основания котлована.
Как сообщил Юрий Пустовой, заместитель директора ОАО «НИАЭП» — директор представительства в Беларуси, в настоящее время работы ведутся на 62 объектах, 14 из которых планируется сдать в 2012 году. На площадке задействовано около 200 единиц строительной техники и трудится более 900 рабочих.
На совещании поставлены задачи на ближайшие три месяца. До конца 2012 года необходимо обеспечить отоплением здания, которые будут сдаваться в этом году (подача тепла планируется в начале ноября), закончить строительство водозабора, очистных сооружений и укрыть пластовым дренажом основание зданий ядерного и турбинного островов.
Особое внимание Юрий Пустовой уделил необходимости оптимизировать график выдачи проектной документации и вопросам лицензирования деятельности по сооружению АЭС согласно законодательству Беларуси.
Руководитель объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко подчеркнул: «Для того, чтобы важнейший для Беларуси энергетический объект был построен в срок, необходимо своевременно выдавать проектную документацию, обеспечивать закупку и поставку оборудования, а подрядным организациям — сдавать свои объекты строго по графику».
Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.
Объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО «АСЭ») образована в марте 2012 года решением Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Таким образом, ОАО «НИАЭП» стало управляющей компанией ЗАО «АСЭ». Пакет реализуемых объединенной компанией проектов — 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.