Переговоры по АЭС в Белене отложены до референдума

Переговоры с таинственным американским инвестором, готовым финансировать строительство АЭС «Белене», заморожены до проведения атомного референдума в Болгарии.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что переговоры с американским консорциумом «Global Power Consortium», предложившим в конце сентября свои услуги как частного инвестора для строительства АЭС «Белене», должны быть отложены до проведения в стране референдума по судьбе Второй атомной.

Время не ждет

Одновременно он призвал ускорить проведение референдума, но при этом внести в бюллетени «очень специализированные вопросы», отвечать на которых болгарам придётся вдумчиво.
Болгарская пресса приводит несколько вопросов из списка Борисова. Откуда должны поступить деньги на строительство АЭС «Белене»? Сколько должна стоить беленская электроэнергия? Кто должен строить инфраструктуру? Кто должен поставлять на Вторую атомную ядерное топливо?
Если последний вопрос будет включён в бюллетени, то это станет, может быть, первым случаем в мире, когда поставщик ядерного горючего выбирается всенародным голосованием. Таких высот противостояние компаний «Westinghouse» и ТВЭЛ на рынке топлива для блоков с ВВЭР-1000 ещё не достигало.
Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев конкретизировал пожелания своего босса — референдум по судьбе Белене должен состояться в ближайшие три месяца.
«Конкретный вопрос (референдума) должны обсудить на дебатах депутаты Народного собрания. Народные представители должны его сформулировать наиболее точно, чтобы он соответствовал болгарскому законодательству и давал (возможность) решить все волнующие нас проблемы», — заявил министр.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.