Сентябрьский обзор блогосферы на атомную тематику

Энергосбережение и государственный долг Беларуси, ситуация с белорусскими антиядерщиками, АЭС в Бушере и Висагине — таковы основные темы эко-блогосферы за сентябрь. Мирный атом представляет этот обзор.

Краткий ядерный ликбез

Краткий ядерный ликбез

«Вместо того, чтобы повысить энергоэффективность предприятий, поднимать жизненный уровень народа, господин Лукашенко решил исполнить давно лелеемый им лично план- загнать народ жить в землянки. Для начала он начал с «нормирования» всего и вся,» — делится в своем жж Михаил Падажецкий. О том, что в Беларуси введут дифференцированную систему оплаты электроэнергии, чиновники предупреждали давно. Сейчас такая система действует в отношении воды. А потому в жж можно прочесть подробнее о новых перспективах в отношении электроэнергии.

Несмотря на выше описываемую ситуацию, проект республиканского бюджета Беларуси на 2013 год предусматривает увеличение лимита внешнего госдолга (без учета гарантий по обязательствам компаний) в следующем году на $2 млрд. В блоге iva_dim, любитель экономики, недоумевает: «Честно говоря меня это увеличение наводит на нехорошие мысли. Ну хотя бы по той простой причине, что в следующем году обслуживание госдолга включает в себя и погашение кредита от МВФ. Т.е по логике произойдет уменьшение госдолга. Вместо этого увеличивают лимит. Такое вот ощущение, что они там не просто надумали погасить долги, но еще и в долг набрать».

Таковы за этот период государственные эко-новости. Что же касается «антиядерной» части, то ситуация несколько печальна. Как сообщает Валерий из Бреста: «26 сентября 2012 года белорусские граждане — координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николай Уласевич и координатор Белорусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова были объявлены МИДом Республики Литва персонами нон-грата и не допущены на территорию страны». Видимо, скоро у правительств этих стран будет еще больше общего.

В блоге darriuss мы можем увидеть фото-репортаж из Висагинаса — прибалтийского атомограда. Пока там затишье, но кто знает как дальше сложится ситуация, если Беларусь все же построит свою АЭС.

Новости из ближнего зарубежья. «Приходит время, когда каждый должен сделать то, что должен: Иран вывел АЭС в Бушере на 100% мощности,» — пишет в жж DUKE_ARCHI. На самом деле «ее то запускают, то останавливают». Возможно там действительно есть проблемы, но это покажет время.

Завершить обзор эко-блогосферы хотелось кратким ядерным ликбезом anton_dudaro. Там можно увидеть и прочесть сравнения между атомными и неатомными взрывами. Сведения впечатляют.


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. sova-psiholog
    #1

    Спасибо за обзор, кратко и искать не приходится. А в курсе событий быть очень хочется.

    По поводу блога iva_dim и тарифов, а также землянок — пока что стоимость киловатт-часа не такая, чтоб за голову хвататься. И по-моему, еще нескоро будет «такой».

  2. Лена Рыжикова
    #2

    Рады стараться)Посмотрим, что следующий год нам приготовит…