Литовский МИД отказывается комментировать запрет на въезд белорусским антиядерным активистам

Литовский МИД отказался комментировать запрет на въезд в Литву белорусским активистам антиядерной кампании Татьяне Новиковой и Николаю Уласевичу.

«Согласно сложившейся международной практике Министерство иностранных дел не комментирует случаи, связанные с лицами, которым запрещен въезд в страну, или отказы в выдаче виз», — заявили БелаПАН в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Координатор общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич и координатор Белорусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова не смогли пересечь территорию Литвы вечером 26 сентября.

Сделал дело — держи язык за зубами


Они направлялись в Вильнюс для участия в конференции «Литва — Беларусь, ядерное соседство», организованной литовским сеймом. На конференцию Уласевич и Новикова были приглашены официально. Они планировали выступить с информационными сообщениями, а также принять участие в дискуссии вместе с депутатами сейма и представителями общественных организаций Литвы. Литовские пограничники отказали им во въезде на основании решения МИД, согласно которому Новикова и Уласевич «угрожают безопасности одной или нескольких стран Евросоюза, национальной безопасности Республики Литва».

В защиту активистов выступило Белорусское общественное объединение «Экодом». «Мы считаем объявление Республикой Литва белорусских общественных активистов персонами, угрожающими национальной безопасности Литвы, политически мотивированным действием, направленным на манипуляцию общественным мнением накануне выборов в Литве и референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции», — говорится в заявлении объединения.

«Этот шаг закрывает для белорусских общественных активистов границу с Евросоюзом и упрощает репрессии белорусских властей в отношении них. Эта мера является антигуманной, нарушает права человека и служит проявлением нездоровых, противоречащих демократическим традициям тенденций», — подчеркивает «Экодом».

Авторы заявления призвали МИД Литвы пересмотреть данное решение, а сейм — «принять соответствующие меры для пересмотра».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.