Белорусских антиядерных активистов объявили персонами нон грата в Литве

Координатора общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николая Уласевича и координатора Белорусской антиядерной кампании, ответственного секретаря Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяну Новикову не пустили на территорию Литвы.

Антиатомщикам нынче не рады нигде


Как сообщила БелаПАН председатель совета Белорусского общественного объединения Ekodom Ирина Сухий, вечером 26 сентября. Уласевич и Новикова направлялись в Вильнюс для участия в конференции «Литва — Беларусь, ядерное соседство», организованной литовским сеймом. На конференцию они были приглашены официально. Белорусские активисты планировали выступить с информационными сообщениями, и принять участие в дискуссии вместе с депутатами сейма и представителями общественных организаций Литвы.

Однако литовские пограничники запретили им въезд в страну, предъявив решение Министерства иностранных дел Литвы, согласно которому Новикова и Уласевич «угрожают безопасности одной или нескольких стран Евросоюза, национальной безопасности Республики Литва».

Белорусское общественное объединение Ekodom выступило с заявлением, в котором просит МИД Литвы пересмотреть данное решение, а сейм — «принять соответствующие меры для пересмотра».

«Уласевич и Новикова неоднократно посещали Республику Литва на протяжении нескольких лет, и к ним не было претензий со стороны миграционных служб. У общественных активистов были открыты Шенгенские мультивизы, — сказано в заявлении. — Татьяна Новикова на протяжении нескольких последних лет активно участвует с выступлениями в различных мероприятиях на территории стран Еворосоюза, которые организуют общественные организации и фонды, в частности, Фонд Генриха Белля в Германии».

«Мы считаем объявление Республикой Литва белорусских общественных активистов персонами, угрожающими национальной безопасности Литвы, политически мотивированным действием, направленным на манипуляцию общественным мнением накануне выборов в Литве и референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции. Этот шаг закрывает для белорусских общественных активистов границу с Евросоюзом и упрощает репрессии белорусских властей в отношении них», — подчеркивается в заявлении.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.