Болгария хочет сменить российский проект АЭС в Белене на американский — СМИ

Болгарский еженедельник «168 часа» опубликовал информацию, полученную из осведомлённых источников, согласно которой правительство тайно уговаривает Соединённые Штаты выкупить беленскую площадку и построить на ней АЭС с реакторами от компании «Westinghouse».

Отличная замена!

Якобы факт этих переговоров стал известен Москве, что и послужило причиной решительных действий «Атомстройэкспорта» по увеличению суммы иска. Те же осведомлённые источники согласны, что у россиян хорошие шансы на победу в арбитраже — хотя, может быть, не на всю запрошенную сумму, а только на 600 миллионов евро или чуть более.
Пойдут ли россияне дальше и не станут ли они создавать проблемы для АЭС «Козлодуй»? Издание считает, что Россия приготовила для Козлодуя капкан в МАГАТЭ.
В 80-ые годы эксперты атомного агентства подтвердили, что на Козлодуе можно построить седьмой блок. Правительство Болгарии хотело бы обновить заключение. Предполагается, что вскоре в МАГАТЭ будет направлен официальный запрос на проведение новой миссии.
«То, что они (партия ГЕРБ), может быть, не знают — заместителем гендиректора МАГАТЭ, отвечающим за атомную энергетику, является русский. Это Александр Бычков, один из наиболее известных специалистов «Росатома» по ядерным материалам и ядерному топливу», — цитирует издание одного из болгарских политиков.
По его мнению, Бычков «вряд ли обманет ожидания своей бывшей компании, которая хотела бы видеть реакторы работающими в Белене, а не на Козлодуе».
Осведомлённый источник в оргструктурах МАГАТЭ, к которому на условиях сохранения анонимности электронное издание AtomInfo.Ru обратилось за разъяснениями, счёл данный комментарий «скандальным».
«Я бы не рекомендовал делать подобные безосновательные заявления даже в порядке экспертных прогнозов. DDG (зам.гендиректора) — а именно такой пост занимает в нашем агентстве господин Бычков — это международный чиновник. Он не может и не должен лоббировать интересы своей страны в ущерб другим государствам-членам», — сказал наш собеседник.
Он добавил, что о деятельности МАГАТЭ в прессе пишут «много разного», и далеко не всё написанное соответствует реальности.
Электронное издание AtomInfo.Ru будет внимательно следить за всем ходом миссии МАГАТЭ по оценке возможностей строительства нового блока АЭС «Козлодуй» — конечно, в том случае, если от Болгарии поступит официальный запрос на её проведение.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.