Ряды МАГАТЭ ширятся, а члены забывают платить взносы

Ряды членов МАГАТЭ растут, а финансовое положение ухудшается. Агентство старается все больше позиционировать себя не только как лоббиста атомной энергетики, но и как контролера за нераспространением атомной угрозы. К таким выводам пришел обозреватель ресурс atominfo.ru итогам 56-й сессии генеральной конференции МАГАТЭв Вене.

«Ряды атомного агентства ширятся. На сессии утверждено членство в МАГАТЭ сразу трёх новых стран — Фиджи, Сан-Марино и Тринидада и Тобаго. Число стран, до сих пор не подписавших с агентством соглашение о гарантиях, сократилось до 13. Последних неподписантов просят поторопиться, чтобы полностью закрыть этот пробел в системе нераспространения.
Программы, выполняющиеся в МАГАТЭ, требуют ресурсов — денежных и человеческих. С первым, похоже, не всё идеально. С трибуны сессии прозвучало — кто-то кое-где у нас порой забывает вовремя платить членские взносы, за счёт которых и формируется бюджет агентства. Вслух стран-неплательщиков не называют, пока ограничиваясь общим порицанием.
Нехватка денег — вопрос серьёзный. МАГАТЭ нуждается в обновлении своей лабораторной базы. Не хватает помещений, современного оборудования. Работа в этом направлении ведётся, но темпы модернизации устраивают не всех.
Как и в прошлом году, нынешняя сессия старается доказать, что МАГАТЭ — это не только атомная энергетика и контроль за нераспространением. Год назад в рамках сессии прошёл научный форум, посвящённый роли атомных технологий для водного хозяйства. На этот раз научная часть сессии касается симбиоза атома и продовольствия, а стенды на развёрнутой в холле выставке ломятся от фруктов.
Вопросы атомной энергетики также не остались в стороне. В программном выступлении на открытии сессии генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано особо подчеркнул — проблема ОЯТ сегодня «важна как никогда».
Агентство не имеет права навязывать свои представления государствам. Но Амано как бы невзначай рассказал в докладе о своей поездке в Финляндию — на финское хранилище «на глубине 420 метров в скальном грунте». Опыт северян Амано считает подходящим для тиражирования. Означает ли это, что МАГАТЭ склоняется в пользу разомкнутого цикла? Выводы делать рано.»
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.