Игналинскую АЭС предлагают сделать музеем

В Литве представители висагинской общины хотели бы, чтобы на остановленной Игналинской атомной электростанции создали музей атомной энергетики. По словам мэра Висагинаса, деньги на оборудование музея можно получить из фондов ЕС, сообщает ЛТВ.

Беларусь тоже начала постройку будущего дорогостоящего музея

Реакторы ИАЭС остановлены. Через год-другой их демонтируют, уберут пульты управления, технологические линии и здания. Однако руководство города хотело бы, чтобы здания использовали бы для общественных нужд. По словам мэра города, если не сносить здания, то потребуется меньше средств на закрытие станции.
«Каждую идею надо поддерживать, если это будет центром притяжения в Висагинасе, то это хорошо», — сказал гендиректор ИАЭС Жильвинас Юркшус.

Несмотря на то, что ИАЭС остановили два года назад, лишь немногим удается попасть в охраняемые залы, где находятся реакторы, и увидеть, как управляли всем процессом.

«Есть неработающие АЭС, которые как в Англии и Германии превращены в музеи, их посещают люди, оборудованы и парки аттракционов, и гостиницы, и рестораны», — рассказал директор Института энергетических технологий Йонас Гилис.

Глава компании, которая планирует инвестировать в новую АЭС, сказал, что музей в здании бывшей станции не повлияет на новую. «Очень важно, чего хочет и чего добивается местная община. Если жители Висагинаса хотят музей, это интересная мысль», — сказал вице-президент компании Hitachi Масахару Ханю.

«Мы, Висагинас, являемся центром регионального развития. Получим финансирование на 2014–2020 гг, и там можно, представив идею, получить немало средств на создание музея, не придется искать деньги за счет закрытия ИАЭС. Мы сэкономим средства», — уверяет Штраупайте.

Игналинская АЭС, состоящая из двух энергоблоков, была построена во времена СССР. В эксплуатацию она была введена в начале 1980-х годов. После распада СССР литовские власти согласились закрыть ее по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы «чернобыльского типа»). Станция была остановлена в конце 2009 года.

К началу 2020-х годов Литва планирует построить в районе Висагинаса новую АЭС. В проекте по созданию станции будут участвовать Эстония и Латвия, а также — в качестве стратегического инвестора — японская компания Hitachi. Уже после того, как было принято решение о строительстве новой АЭС, литовский Сейм проголосовал за то, чтобы вынести этот вопрос на референдум.

«Разобрать, снести — это большие деньги, лучше сегодня не разбирать и не сносить», — считает мэр города Даля Штраупайте.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.