Иран признался МАГАТЭ в обмане

Глава иранского агентства по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Дивани заявил, что Иран нередко предоставлял МАГАТЭ неточную информацию. Как сообщил он газете «Аль-Хайят», целью этой дезинформации была защита секретных ядерных разработок.

Кругом обман, обман…


«Когда имеешь дело с разведывательной структурой, подобная линия поведения неизбежна. Иногда изображаешь слабость там, где силен, иногда наоборот – демонстрируешь силу, чтобы скрыть слабость», — сообщил он, отметив, что особенно активно на территории Ирана действуют спецслужбы Великобритании, передает NEWSru.co.il.

Аббаси-Дивани заявил, что международное сообщество действует в отношении Ирана так, как будто военный характер разработок Тегерана уже доказан. Он напомнил, что около десяти лет назад та же ошибка была совершена в отношении Ирака, на территории которого так и не удалось найти оружие массового поражения.

Иранский представитель отметил, что США избегают действовать, не заручившись предварительной поддержкой международных организаций. Лишь в крайних случаях они решаются на самостоятельные действия. «Что касается атаки Ирана, то для США это непосильная задача, иначе они бы уже атаковали», — сказал он.

Отметим, что слова Аббаси-Дивани, который также занимает пост вице-президента Ирана, прозвучали в кулуарах генеральной ассамблеи МАГАТЭ. Выступил на ней и израильский представитель Шауль Хорев. Он заявил, что Израиль не оставляет без внимания иранскую угрозу и способен себя защитить.

На днях стало известно, что на ядерных объектах Ирана месяц назад произошли взрывы — за день до того, как инспекторы ООН попросили разрешение посетить «Фордо». Кроме того, из-за взрыва от энергоснабжения был отключен и ядерный центр в Натанзе. Глава иранского агентства по атомной энергетике отметил, что ЧП удалось избежать благодаря запасным генераторам. Аббаси-Давани татже предположил, что в МАГАТЭ могли проникнуть «террористы и диверсанты».

Международные военные инспекторы хотят выяснить, пытается ли Иран разработать ядерное оружие. Тегеран отрицает это и обвиняет США и Израиль в попытках помешать его мирной ядерной программы.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.