Росатом хочет болгарские активы в обмен на отказ от АЭС в Белене

Судебное разбирательство с Россией по проекту АЭС «Белене» может привести к банкротству Национальной энергетической компании (НЭК) Болгарии, но болгарское правительство о возможном возникновении подобных проблем знало заранее, заявил РИА Новости источник в атомной отрасли России. Если НЭК не проиграет дело и не сможет расплатиться по долгам, Росатом готов принять в счет оплаты ее активы.
От нас так просто не уйдешь...
ЗАО «Атомстройэкспорт» (российская атомная инжиниринговая компания, входит в Росатом) 11 сентября сообщило, что увеличило до 1 миллиарда евро исковые требования к НЭК по проекту АЭС «Белене» в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

«Размер иска настолько большой, аргументация у России настолько серьезная, что судебное разбирательство может в итоге привести к банкротству Национальной энергетической компании Болгарии. Это не самый лучший вариант, но, к сожалению, для болгарской стороны он возможен. Если НЭК проиграет иск и будет не в состоянии расплатиться, то Росатом может в качестве отплаты от болгарской стороны принять активы НЭКа», — сказал источник.

В то же время, он отметил, что «болгарское правительство о таком возможном драматическом развитии событий вокруг судебного иска знало заранее и могло всего этого избежать».

По словам источника, последние заявления болгарской стороны демонстрируют, что Болгария реагирует «прежде всего на публикации в прессе, а не на реальную ситуацию».

В июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту АЭС «Белене». Этот иск стал первым в отношениях между сторонами.

Тогда представитель «Атомстройэкспорта» пояснил РИА Новости, что эта мера была процессуально необходимой, поскольку речь шла об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ. По его словам, «Атомстройэкспорт» выполнил определенный объем работ по сооружению АЭС, привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. Следом болгарская сторона сообщила о намерениях подать встречный иск против «Атомстройэкспорта», не уточнив, в чем заключаются ее претензии.

В начале октября НЭК Болгарии подала встречный иск к ЗАО «Атомстройэкспорт» в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 миллион евро. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность «Атомстройэкспорта» перед НЭК по договору от 28 ноября 2007 года и дополнению к нему.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции. 28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС «Белене».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.