МАГАТЭ приняло резолюцию, осуждающую ядерную программу Ирана.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял в четверг резолюцию, осуждающую Иран за невыполнение требований по прекращению работ по обогащению урана, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

МАГАТЭ грозит Ирану пальцем. А толку?


По их данным, из представителей 35 стран, входящих в Совет, против резолюции проголосовали только представители Кубы, делегации еще трех стран, в том числе Египта, воздержались.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.