Беларусь будет продвигать свои интересы Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене

Белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком примет участие в 56-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Мероприятие пройдет 17-21 сентября в штаб-квартире организации в Вене. БЕЛТА сообщает, что основной задачей белорусской делегации на сессии конференции является продвижение национальных интересов в ходе обсуждения вопросов повестки дня, принятия соответствующих резолюций, участия в мероприятиях и встречах.

Минэнерго с энтузиазмом продвигает интересы Беларуси

Основными вопросами повестки дня сессии являются извлечение уроков аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, повышение уровня ядерной безопасности, физической защиты ядерных и радиационных материалов, совершенствование системы готовности и реагирования в случае аварийной ситуации, реализация гарантий МАГАТЭ, имплементация программы технического сотрудничества, финансирование деятельности агентства. Будет рассмотрен также вопрос совершенствования механизмов принятия решений в МАГАТЭ.

На 18 сентября намечено выступление главы белорусской делегации на пленарном заседании Генеральной конференции.
Запланированы встречи белорусской делегации с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, заместителем генерального директора, руководителем департамента ядерной энергетики, другими представителями секретариата, а также делегациями государств — членов агентства.
Планируется участие белорусских представителей в мероприятиях, которые будут проходить параллельно с Генеральной конференцией, включая пленарное заседание Форума сотрудничества регулирующих органов, ежегодное совещание руководителей регулирующих органов, совещание о роли и проблемах для будущих владельцев и операторов АЭС в странах, впервые приступающих к реализации ядерных энергетических программ.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.